14h – Ouverture
Par Marie de Laubier, directrice des collections de la Bibliothèque nationale de France, et Cécile Rabot, professeure des universités en sociologie, université Paris Nanterre
14 h 20 – Publier la science : l’écosystème de l’édition scientifique
Par Benoît Épron, professeur associé HEG/HES-SO, Haute école de gestion de Genève, vice-président de l’Observatoire de l’édition scientifique (MESR)
14 h 50 – La politique d’ouverture de la science du Ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche
Par Odile Contat, cheffe du département Diffusion des connaissances et de la documentation (MESR)
15 h 20 – Vulgarisation scientifique et champ éditorial
Par Sébastien Lemerle, maître de conférences HDR en sociologie, université Paris Nanterre - Cresppa/CSU
15 h 50 – Pause
16 h 05 – La médiation de la science par le livre
Par Gérald Delfolie, chef du service Culture scientifique, technique et industrielle du Labo-Cambrai (Cambrai), et Aude Inaudi, maîtresse de conférences en sciences de l’information et de la communication, Aix-Marseille Université
16 h 40 – Les nouvelles formes de l’écriture scientifique
Table ronde modérée par Damien de Blic, maître de conférences en science politique, université Paris 8, directeur éditorial des Presses universitaires de Vincennes
Avec Cyril Birnbaum, chef du département Planétarium de la Cité des sciences et de l’industrie, membre du jury « Le Goût des sciences » depuis 2009, Rébecca Crolan, doctorante en biomécanique (IRISA, ENS de Rennes) et lauréate de l’édition 2023 de « Sciences en bulles », Julienne Flory, éditrice pour Politika.io, et Amélie Petit, directrice et cofondatrice des éditions Premier Parallèle
17 h 40 – Conclusion
Par Valérie Tesnière, ancienne directrice de La Contemporaine, université Paris Nanterre, directrice d’études émérite de l’École des hautes études en sciences sociales
Cet événement sera diffusé sur notre chaîne Youtube et sur cette page le 30 avril à 14 h.